24.12.2021

Книги, способствующие развитию эмпатии

Детям порой крайне трудно разобраться в своих эмоциях. Им сложно оставаться с ними наедине, и ещё труднее справиться с их наплывом без посторонней помощи. Поэтому важно с самых ранних лет научить ребёнка облекать свои чувства в слова.

Эмоциональный интеллект помогает ребёнку ориентироваться в собственных эмоциях и ощущениях, а значит – лучше понимать себя и окружающих. Одной из главных составляющих этого невероятно важного процесса саморазвитич является эмпатия.

В нашей сегодняшней подборке мы познакомим вас с лучшими книгами «Архипелага», способствующими развитию эмпатии и эмоционального интеллекта.

1. Свинка Марфа научит заботиться о близких

Непоседливая и взбалмошная героиня книги Нины Павловой на своём примере покажет, как важно окружать заботой родных и близких. Марфа, оказавшись в числе питомцев добросердечной старушки Агриппины Витаминовны, так привыкла к вниманию и любви, что совсем забыла, как нужны те же самые внимание и любовь самой старушке. К счастью, свинка вовремя осознала ошибку и пустила всю свою неиссякаемую энергию на поиски идеального подарка для Агриппины Витаминовны.

2. Экскаватор Клюша научит заводить друзей

Главный герой этого цикла рассказов Зули Стадник попадает в детский сад для машинок. Там маленький экскаватор Клюша учится находить общий язык со сверстниками и заводить новые знакомства. Клюша и его новый друг Шпунчик покажут малышу, как важно уметь ставить себя на место другого, а также искать общие темы и интересы. Героям даже удастся подружиться с задиристым и упрямым самолётиком, возомнившим себя самым смелым и умелым, и вовлечь его в совместную игру.

3. Пылесос Чижик научит не судить людей по первому впечатлению

Зуле Стадник под силу одушевить самые на первый взгляд неживые вещи. В её новой книге душу и разум обретает необычный пылесос ЧИЖ-39, или просто Чижик, как ласково прозвали его в семье Половичкиных. Чижик помогает другим героям этой сказочной повести понять, как важно оставаться верным себе, и доказывает, что даже отъявленный хулиган и ужасно строгая учительница могут быть совсем не такими ужасными, как кажется со стороны.  

4. Шустрики научат не бросать друзей в беде

Виктория Топоногова написала замечательную сказку о приключениях двух совсем не похожих, но по воле случая ставших друзьями зверят. Тёзки курлик Шустрик и муррлик Шустрик принадлежат враждующим семействам, но это не мешает малышам ценить и уважать друг друга. Наоборот – непохожесть персонажей помогает им развиваться. Курлик учится у муррлика осмотрительности и собранности, а муррлик вдохновляется оптимизмом и самоотверженностью друга.

5. Портной Зашивайка научит быть добрым

Портной Зашивайка – главный герой сборника небольших сказочных рассказов Марины Тараненко для дошколят и младших школьников. Этот умелый портной отличается небывалым оптимизмом и энергией. Ему под силу справиться не только с дырой на скатерти или в мешке, но и с трещиной в отношениях. Зашивайка с лёгкостью мирит своих младших брата и сестрёнку, никому не отказывает в помощи и даже помогает злодею Дыр-Пыр-Тыру найти правильное применение его «криминальному» таланту.

Эти, а также другие книги «Архипелага» вы можете прямо сейчас приобрести на сайте издательства в качестве подарка на Новый год и Рождество!