03.12.2021

Словарь юного художника: КАРАВАДЖИЗМ

Караваджизм – стиль живописи, сформировавшийся в Риме в XVI-XVII веках. Его основоположником стал культовый итальянский художник Микеланджело Меризи де Караваджо. Работы Караваджо легко узнать по смелым цветовым сочетаниям, контрасту тени и света, а также совмещению принципов реализма и барокко.

Караваджо. «Гадалка», 1594

Особое значение художник и его последователи придавали контрасту света и тени. Так, Караваджо создал две самые известные техники работы с тенями и светом – тенебризм и кьяроскуро. Обе помогают придать изображаемому объём за счёт контраста и градации между светлыми и тёмными участками.

Именно Караваджо считают одним из пионеров реализма. Уже тогда он и его современники стали уделять больше внимания реалистичному воспроизведению натуры и передаче осязаемости предметов. Живописцы стремились найти новую форму для воплощения на полотнах драматизма происходящих исторических процессов.

Орацио Джентилески. «Молодая женщина, играющая на скрипке», 1621-1624

 Светотеневой контраст и превалирование тёмных тонов придавали работам караваджистов трагичность, монументальность и напряжённость. Всё то, что испытывали сами творцы, отражалось в их полотнах, полных неподдельных переживаний и сильных эмоций.

Уникальность этого стиля заключается в его балансировании на грани между барокко и реализмом. Влияние направления ощутимо и в полотнах Рембрандта, Рубенса и Веласкеса. Работы караваджистов выделяются на фоне картин их современников глубиной изображения, тёмной цветовой гаммой и реалистичностью.

Хендрик Тербрюгген. «Концерт», 1626

К самым известным представителям стиля относят Орацио Джентилески, Артемизия Джентилески, Марио Нуцци, Хендрика Тербрюггена, Валантена де Булонь, Хосе де Рибера и других.

Ещё больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.