17.12.2021

Словарь юного художника: ЭНКАУСТИКА

Энкаустика (от греч. egkausis – выжигание) – художественная техника, в основе которой лежит горячее нанесение расплавленных восковых красок на полотно.

Этой техникой часто пользовались античные творцы. В Древней Греции минеральные красители с добавлением воска наносили на деревянные дощечки, глиняные таблички, мраморные плиты и на стены. Расплавленный пчелиный воск смешивался со смолой и красящими пигментами. Эту пасту и накладывали на рабочую поверхность заранее разогретыми инструментами.

Изображения из цветной восковой пасты наносились с помощью металлического стержня с ложечкой для краски на одной стороне и лопаточкой для выравнивания слоёв – на другой, иглой при помощи кисти для растушёвки и просто кистью.

После нанесения красок, их разглаживали горячими инструментами, и уже на финальной стадии работы рисунок фиксировали, максимально приближая к стенке печи или к жаровне с углями.

Сейчас работать в этой технике гораздо проще – изобретено множество инструментов и приспособлений для работы с красками на основе воска. В магазине можно купить готовую восковую краску любого цвета и специальную нагреваемую ручку для рисования.

Энкаустика позволяет работать со многими видами поверхностей, так как паста отлично ложится на дерево, камень, шифер и т.д. Да и без специальных инструментов вполне можно обойтись – достаточно использовать вместо красок цветные восковые мелки, а прижечь рисунок можно и обычным утюгом.

Ещё больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.