22.11.2021

Сезонный авитаминоз

Человек, как и другие живые существа, круглый год нуждается в достаточном количестве солнечного света. Но получение этого ресурса невозможно контролировать – смена погоды и времён года никак от нас не зависит.

Лучше всего наш организм чувствует себя летом, в остальное же время поддерживать необходимый уровень витаминов намного сложнее. Сокращается солнечный день, и становится значительно холоднее – мы меньше двигаемся и реже бываем на свежем воздухе.

Также в рационе становится меньше свежих овощей, фруктов и прочих продуктов, богатых витаминами. Всё это приводит к появлению у детей и взрослых авитаминоза. А он в свою очередь вызывает ухудшение самочувствия и снижение иммунитета.

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Как же понять, что вам или вашему ребёнку не хватает витаминов?

У детей и взрослых авитаминоз проявляется по-разному. Так, дети начинают:

  • хуже учиться,

  • отставать в развитии от ровесников,

  • с трудом усваивать новую информацию,

  • быстро утомляться,

  • часто простужаться.

У взрослых же авитаминоз проявляется в виде проблем с кожей, зубами, ногтями и волосами. Также изменяется запах тела, появляются прыщи на лице, язык покрывается налётом. Подобные признаки встречаются и у детей, но гораздо реже.

Как бороться с авитаминозом?

В первую очередь стоит восполнить запас витаминов. Для этого надо пересмотреть свой рацион питания: добавить овощи и фрукты, уменьшить количество сахара и прочих вредных продуктов, сбалансировать содержание витаминов в пище.

Photo by Magalie De Preux on Unsplash

1) Витамин А есть в рыбе, яйцах, печени, молоке, твороге, помидорах, моркови, зелени. Он отвечает за здоровье волос, кожи и укрепляет глазные нервы.

2) Витамин В1 – яйца, молоко, печень, фасоль, горох. Он помогает снимать усталость, а также укрепляет нервную систему.

3) Витамин В2 – творог, молоко, овсяные хлопья, рыба, говядина. Этот витамин отвечает за регуляцию содержания сахара в крови.

4) Витамин В6 – капуста, бананы, соя, печень, слива, изюм. Активизирует деятельность мозга.

5) Витамин В12 – яичный желток и печень. Также укрепляет нервную систему.

Photo by Joran Quinten on Unsplash

6) Витамин С – цитрусовые, красный сладкий перец, зелёный горошек, цветная капуста, фасоль. Способствует укреплению иммунитета, в некоторых случаях даже понижает температуру.

7) Витамин D – рыба, печень, мясо, яичный желток, растительное масло. Помогает усвоению кальция, укрепляет мышцы.

8) Витамин Е – салат, молоко, арахисовое, подсолнечное и соевое масло. Улучшает работу системы кровообращения.

9) Витамин F – сухофрукты, рыбий жир. Повышает эластичность кожи, укрепляет волосы.

10) Витамин Н – грибы, печень, шоколад, орехи, молоко. Восполняет энергию и помогает справляться с депрессивными состояниями.

11) Витамин К – зелёный чай, морские водоросли, чечевица, шпинат. Улучшает работу системы кровообращения.

Photo by Adam Nieścioruk on Unsplash

Также вы можете получать необходимые витамины не только из еды, но и медикаментозно. В аптеках можно найти как наборы конкретных групп витаминов, так и поливитаминные комплексы для детей и взрослых. Прежде чем покупать их, стоит посоветоваться с врачом, чтобы он прописал вам или вашему ребёнку подходящие препараты. Злоупотребление витаминами может не только не помочь, но и навредить!

Не стоит забывать и про физическую активность. Чтобы организм был в тонусе и лучше усваивал необходимые вещества, стоит больше двигаться. Не обязательно усиленно занимать спортом – достаточно просто лёгкой утренней зарядки, небольших пробежек или занятий йогой.

Photo by Frank Busch on Unsplash

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, особенно – в дневное время. Пусть осеннее солнышко и не такое тёплое и яркое, как летнее, однако и оно даёт нам столь необходимый свет. К тому же свежий воздух никогда не навредит. Не забывайте следить и за тем, чтобы ваша квартира была хорошо освещена естественным светом, а также регулярно проветривалась.

Сбалансированный сон тоже помогает справляться с авитаминозом. Старайтесь следовать единому режиму сна, так ваш организм, и без того ослабленный недостатком витаминов, не будет уставать ещё больше.

Все эти меры не только помогут вам бороться с авитаминозом, но и позволят предотвратить его появление. Так что старайтесь придерживаться данных рекомендаций круглый год – и проблемы, вызываемые недостатком витаминов, вам не грозят!