29.11.2021

Военные и литературные подвиги Владимира Даля

Известный языковед и собиратель фольклора, автор самого полного толкового отечественного словаря Владимир Иванович Даль оставил значительный след в истории не только лингвистики, но и литературы.

Даль прошёл огонь, воду и медные трубы. Он дружил с Пушкиным, имел медицинское образование и даже участвовал в боевых сражениях. В нашей сегодняшней статье мы собрали для вас самые интересные факты из биографии этой неординарной личности.

1. Совершил боевой подвиг

Выпускник Петербургского кадетского корпуса мичман Владимир Даль окончил Дерптский медицинский университет. Однажды он даже ходил на судне под командованием будущего адмирала П. С. Нахимова. А во время Польского восстания 1830 – 1831 годов оказывал солдатам императорской армии медицинскую помощь и смог организовать переправу для отступающих войск. Инженерные знания Владимира Ивановича помогли соорудить бойцам понтонные мосты через реку из подручных средств. А за проявленный героизм император представил Даля к награде.

2. Имел датские корни

Столь необычной фамилией Владимир Иванович обязан своим датским корням. Его родители были обрусевшими подданными Датского королевства. Однажды Даль даже побывал на своей исторической родине. Однако вернувшись в Российскую Империю, фольклорист осознал всю силу привязанности к воспитавшему его Отечеству.

3. Работал под псевдонимом «Казак Луганский»

Владимир Даль выпустил свою первую книгу под псевдонимом «Казак Луганский». Таким образом писатель и фольклорист отдал дань памяти родному посёлку под названием Луганский завод. Это был сборник русских народных сказок, увидевших свет в 1832 году. Один из рукописных вариантов книги был подарен автором Александру Сергеевичу Пушкину.

4. Дружил с Пушкиным

Пушкина и Даля объединяет не только литературное поприще, но и дружеские отношения. Эти две культовые личности познакомились в Санкт-Петербурге и при первой же встрече обменялись подарками в виде собственных рукописей. Пушкин был поражён самобытностью литературного стиля Даля, а сам Владимир Иванович признался позже, что сперва сильно робел перед «светилом русской поэзии».

Именно Александр Сергеевич подал Далю идею собрать полноценный толковый словарь разговорного языка. Крепкая дружба великих личностей продлилась до самой смерти Пушкина. Мало кто знает, что Даль даже находился рядом с поэтом в его квартире, когда тот был на смертельном одре.

5. Стал первым отечественным сказочником

Принесший первую известность его автору сборник сказок сделал Даля первопроходцем данного жанра. Материалы для этого своего труда Владимир Иванович собственноручно собирал по всей территории Российской Империи. Автор передал в своей работе всё многообразие и богатство русского разговорного языка. Считается, что именно этот труд Даля подарил Пушкину идею создать всеми любимую «Сказку о рыбаке и рыбке».

«Русские народные загадки в картинках» Зины Суровой

Начать знакомить ребёнка с отечественным фольклором можно с книгой-игрушкой Зины Суровой «Русские народные загадки в картинках». В этом красочном сборнике необычного формата вы найдёте избранные загадки, некогда собранные другим известным этнографом и фольклористом Дмитрием Николаевичем Садовниковым.

Спрятанные под откидным клапаном отгадки помогут удовлетворить любопытство самым нетерпеливым любителям загадок, а современная адаптация привычных сюжетов поможет ребёнку познакомиться с примерами народного творчества.