Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

27.12.2021

Топ-3 рецепта пирогов к новогоднему столу

Ни один новогодний стол не обходится без оливье, селёдки под шубой и корзины мандаринов. Но не только на этих «трёх столпах» праздничных угощений держится всеми любимый праздник.

Десерт – не менее значимая составляющая семейного застолья. Причём он также важен для создания новогоднего настроения, как украшения или рождественский плейлист. 

Универсальное угощение для Рождества, Нового года и любого другого праздника зимы – имбирные пряники. Их рецепт, а также много других интересных идей зимнего досуга и творчества, вы можете «подсмотреть» в книге «Зимний альбом» Юлии Савенковой.

А мы поделимся с вами другими необычными рецептами новогодних блюд, которые однозначно украсят ваш праздничный стол.

1. Лимонный пирог

Лимоны – то, что необходимо всем и каждому в холодную пасмурную зиму. Так почему не сделать употребление витаминов не только полезным, но и приятным мероприятием?

Состав:

  • 300 г сливочного масла;

  • 3 стакана муки;

  • 3 ст.л. растительного масла;

  • 2 яйца;

  • 2-3 лимона;

  • 75 г сливочного масла;

  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Помойте лимоны и поместите в кипящую воду на 5-7 минут. После выньте их и измельчите в блендере, предварительно удалив косточки.

  2. Растопите сливочное масло и смешайте с лимонной массой, взбитым яйцом и сахаром.

  3. Для теста смешайте муку с холодным сливочным маслом, параллельно добавляя подсолнечное масло и 0,5 стакана холодной воды. Тесто разделите на две неравные части и уберите в холодильник на 30 минут.

  4. Раскатайте оба куска теста. На больший выложите начинку, оставляя свободными 1,5 см от края. Накройте начинку меньшим пластом теста и защипните края.

  5. Смажьте тесто яйцом и выпекайте при 180 градусах примерно 40 минут.

2. Шоколадно-апельсиновый пирог

Состав:

  • 100 г сливочного масла;

  • 100 г сахара;

  • 1 яйцо;

  • 175 г муки;

  • 2 ст.л. какао;

  • 1 ч.л. соды;

  • 175 мл молока;

  • 300 мл взбитых сливок;

  • 1 апельсин;

  • 2 ч.л. апельсинового сока.  

Способ приготовления:

  1.  Растопите масло и сахар на медленном огне. Смешайте с яйцом. После добавьте муку, какао, соду и молоко.

  2. Смажьте маслом формы и залейте в них получившееся тесто. Выпекайте его при 180 градусах в течение 25 минут.

  3.  Смешайте сливки, сок и апельсиновую цедру (большую часть). Смажьте один корж апельсиновым кремом и накройте вторым.

  4. Украсьте второй корж апельсиновым кремом, дольками апельсина и цедрой.

3. Пирог «зимний» с маком


Состав:

  • 200 г сливочного масла;

  • 600 г сметаны;

  • 3 яйца;

  • 1 пакетик ванильного сахара;

  • 11 ст.л. сахара;

  • 1 яичный желток;

  • 270 г муки;

  • 2 ст.л. холодной воды;

  • 1 ч.л. разрыхлителя;

  • 200 г мака;

  • 100 г манной крупы;

  • 500 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте 100 г измельчённого сливочного масла, желток, 2 ст.л. сахара и воду. Соберите тесто в шар и оставьте в холодильнике на 30 минут.

  2.  Для начинки смешайте молоко с маком, сахаром (6 ст.л.), манкой, сливочным маслом (100 г), ванильным сахаром и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до загустения. После чего остудите и смешайте со сметаной.

  3. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, распределите тесто и сверху выложите начинку. Выпекайте при 180 градусах 20 минут.

  4.  Для заливки белки отделите от желтков. Желтки с оставшимся сахаром разотрите добела, добавьте к ним муку, сметану и хорошо перемешайте. Белки с сахаром взбейте в плотную пену и соедините с желтково-сметанной массой.

  5. Достаньте из духовки пирог и сверху распределите заливку. Отправьте его дальше выпекаться на 30 минут при 180 градусах.