Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

28.12.2021

Буква «Ё» и её богатая история

Наверное, ни одна буква русского алфавита не удостаивалась такого внимания, как «ё». За свою долгую историю – а 29 ноября букве исполнилось 238 лет – «ё» успела несколько раз поменять порядковый номер в алфавите, стать диковинкой, необязательным знаком и наконец получить официальный статус. Что же в ней такого, и откуда она взялась?

А появилась «ё» с подачи директора Петербургской Академии наук Екатерины Романовны Дашковой. На одном из заседаний Академии словесности дама предложила заменить привычное написание «io» на всего лишь одну букву. По её мнению, использование двух знаков для изображения одного звука было нерациональным. Внешний вид буквы «ё» как «е» с двумя точками был позаимствован из французского языка, однако на своей исторической родине этот знак обозначает совсем другой звук.   

Идея Дашковой была принята с энтузиазмом. Так, Гаврила Державин скоро начал использовать букву в личных переписках. Другие русские писатели, поэты и общественные деятели также стали перенимать привычку использовать новый знак. Однако до печатных книг нововведение добиралось целых 12 лет. Только в 1795 году знак «ё» появился в числе типографских литер.

Гаврила Романович Державин

Большую роль в популяризации «ё» сыграл историк и писатель Николай Карамзин, книги которого были напечатаны и проданы большими тиражами с ещё мало знакомой на тот момент буквой.

Однако до полноценного «узаконивания» буквы «ё» в русском алфавите было ещё далеко. В 1918 году, после реформы языка, пропал «ять», а «ё» была признана допустимой, но необязательной. И только в 1942 году она заняла своё законное 7-е место в алфавите. Именно тогда её признали обязательной для использования в учебниках, методической литературе и официальных документах.

Казалось бы, на этом все проблемы многострадальной буквы закончились, но не тут-то было. Даже сейчас ведутся многочисленные споры о необходимости обозначать «ё» на письме и использовать во многих словах. Некоторые лидеры общественных мнений вовсе её игнорируют, считая букву бесполезной и неудобной.

Тем не менее, «ё» содержится более чем в 12 тысячах слов русского языка и примерно в 2,5 тысячах фамилий. Она настолько плотно вошла в русский язык и наши жизни, что убрать её, по крайней мере в ближайшее время, не представляется возможным.

А вы знали, что:

  • На каждую сотню знаков в среднем приходится одна буква «ё». Не верите? Перечитайте внимательней эту статью и найдите все «ёшки» в тексте.

  • Также потренировать внимательность любители необычных загадок смогут в книге известного художника Зины Суровой «Русские народные загадки в картинках». В этом сборнике вы найдёте по-настоящему заковыристые задачки, которые можно разгадывать всей семьёй.

  • На самом деле имя Толстого Лёв, а не Лев. Именно поэтому фамилия персонажа «Анны Карениной», прототипом к которому стал автор, читается как Лёвин.

К.Д. Лёвин, персонаж романа «Анна Каренина»

  • Иногда отсутствие точек над «е» в корне меняет значение слова. Например: слёз-слез, нёбо-небо.

  • Многие французские фамилии также пишутся через «ё». Задумайтесь, правильно ли вы называете актёра Жерара Депардьё и героя произведения Александра Дюма кардинала Ришельё.