Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

05.09.2022

Стоит ли ограничивать детям время в интернете?

Многие родители сейчас обеспокоены зависимостью детей от гаджетов, соцсетей и интернета в целом. И совсем ещё малыши, и уже подростки в эпоху повсеместной цифровизации проводят перед экранами огромное количество времени. При этом виртуальный мир увлекает их гораздо больше, чем мир реальный. Согласно статистическим данным, дети и молодые люди от 8 до 28 лет проводят перед экранами более 44 часов в неделю.

Только вот оградить ребёнка от интернета полностью практически невозможно. Ведь сама система образования требует постоянного доступа к интернет-ресурсам. К тому же, именно в телефоне или планшете ребёнок может быстрее всего найти интересующую его информацию. С помощью гаджетов можно читать книги, играть в развивающие игры и знакомиться с познавательными роликами. Их несомненные преимущества – портативность и многозадачность. Однако далеко не всегда дети могут самостоятельно придерживаться рамок допустимого и использовать гаджеты только с пользой.

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Сама же зависимость от интернета и гаджетов может проявляться следующим образом:
  • Ребёнок не упускает ни единой возможности заглянуть в смартфон.
  • Врёт о том, сколько времени на самом деле провёл в телефоне.
  • Сидит в интернете ночами напролёт.
  • Постоянно нарушает установленные временные ограничения для игр.
Photo by Myles Tan on Unsplash

И всё это может привести к приступам агрессии, высокому уровню раздражительности и прямой зависимости настроения от количества времени, проведённого онлайн. Когда виртуальная жизнь начинает значить гораздо больше, чем настоящая дети:

  • предпочитают общаться с друзьями в интернете, игнорируют реальные встречи и семейные встречи;
  • оказываясь без доступа к интернету, начинают нервничать и остаются на взводе до возвращения в онлайн-среду;
  • постоянно и многократно проверяют уведомления из мессенджеров и социальных сетей;
  • забывают о домашних обязанностях, книгах и уроках в пользу интернет-общения;
  • теряют интерес к занятиям, которые увлекали их ранее.

Некоторые, а то и все, из этих симптомов интернет-зависимости могут обнаружить у себя не только дети, но и их родители. К сожалению, вести жизнь исключительно в офлайн формате в мире высоких технологий невозможно.

Важно при этом помнить, что лучший инструмент воспитания – хороший пример. Поэтому если вас начинает беспокоить, что вместо того чтобы проводить время, играя с друзьями на улице или развлекаясь в кругу семьи, ребёнок безвылазно сидят в интернете, убедитесь, что вы сами знаете меру в использовании гаджетов.

Ниже несколько эффективных советов для тех, кто хочет помочь ребёнку выстроить правильные отношения с компьютером и смартфоном.

  1. В первую очередь предпочтительнее отвести компьютеру место в доме за пределами детской спальни. Лучше всего ставить его таким образом, чтобы вам всегда был виден его экран.
  2. Необходимо скачать на гаджеты специальные приложения родительского контроля, которые позволят оградить ребёнка от контента, не предназначенного для его возраста.
  3. Ребёнок должен знать норму: детям до 2 лет лучше вообще не давать смартфоны, малышам от 2 до 10 можно проводить у экранов 1-1,5 часа, а ребятам постарше рекомендуется сидеть в интернете не больше двух часов.
  4. Стоит понимать, что зависимость от интернета часто происходит из желания сбежать от реальности. Возможно, именно стресс в жизни вашего чада заставляет его часами напролёт зависать в интернете.
  5. Если вы чувствуете, что ребёнок проводит перед экраном гораздо больше положенного времени, постарайтесь узнать причину. Поговорите по душам, обсудите, что его беспокоит и тревожит, а также узнайте, чем вы можете ему помочь.

И конечно же, предложите ему альтернативу в виде рисования, спорта, чтения интересной книги, прогулки и пр.