Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

30.08.2021

Как отвечать на неудобные вопросы детей?

«Мам, а почему вы с папой ругаетесь?», «папа, зачем люди целуются?» и, наконец, коронный «откуда берутся дети?» – с этими и другими вопросами рано или поздно сталкивается каждый родитель. Они кажутся вполне закономерными, однако, как правило, возникают в самый неожиданный момент. Сами того не желая, дети часто ставят нас в неловкое положение. Даже зная, что скоро ребёнок начнёт интересоваться той или иной темой, мы едва ли сможем заранее к этому подготовиться.

Подобные вопросы принято называть неудобными. В них нет ничего крамольного или опасного, и стоит за ними всего лишь детская любознательность. Тем не менее не каждый сможет сходу на них ответить. Всё дело в том, что обычное, так называемое «взрослое», объяснение может только ещё больше запутать или смутить ребёнка. Вот родителям и приходится выкручиваться, чтобы правильно подобрать слова и раскрыть тему, не затронув при этом деталей и процессов гораздо более сложных.

Shutterstock

Вам может показаться, что задаваться подобными вопросами ребёнку ещё рано, но при этом не стоит забывать, что дети очень быстро развиваются, как губка впитывая информацию извне. Где как не у родителей ребёнок может узнать правильные ответы на интересующие его вопросы? Поэтому именно на родителях лежит ответственность выдать не только правильный ответ, но и правильную реакцию.

Итак, как же подготовиться к неудобным детским вопросам?

1. Порой неудобные вопросы заставляют нас чувствовать себя неловко и неуверенно, и чтобы скрыть свою уязвимость, многие родители начинают злиться и в целом реагируют достаточно агрессивно. Именно такой реакции ни в коем случае не стоит допускать – ребёнок должен знать, что может обратиться к родителям с любыми сомнениями и вопросами. Поддержите его стремление к знаниям своей открытостью и готовностью помочь.

Shutterstock

2. У вас не всегда будет возможность ответить на вопрос «здесь и сейчас». Чтобы получить время для подготовки к разговору, попросите ребёнка немного подождать. Объясните, что прямо сейчас вы не можете ответить на его вопрос, но обязательно сделаете это позднее. И самое важное – выполните своё обещание. В любой ситуации дети должны вам доверять и знать, что на вас всегда можно положиться.

3. В процессе постарайтесь узнать у ребёнка, почему конкретно его интересует данная тема: откуда он о ней узнал и что именно его заботит. Возможно, вы поймёте, что очень недооценивали своё чадо и его аналитические способности. В этом случае не лишним будет попытаться найти ответ вместе. Это научит ребёнка выстраивать логические цепочки и избавит вас от необходимости что-то придумывать.

Shutterstock

4. Не забывайте хвалить ребёнка за любознательность и цепкость ума. Такого рода мотивация и в дальнейшем будет стимулировать его на поиск интересных вопросов и ответов на них. Любознательность – важный фактор развития в любом возрасте.

5. Иногда мысль о чём-то настолько неожиданно приходит ребёнку в голову, что он может растеряться и забыть свой вопрос. Проявите терпение и понимание – такое случается с малышами сплошь и рядом. Попросите его не переживать и попытаться спокойно вспомнить, что же его так заинтересовало. При этом ни в коем случае не давите и не кричите на ребёнка.

6. Не нагнетайте обстановку даже тогда, когда поднятая тема кажется уж очень серьёзной. Чем легче вы отнесётесь к вопросу, тем лучше ребёнок усвоит информацию. Тёплая и непринуждённая беседа поможет вам не только дать необходимый ответ, но и найти общий язык со своими детьми.

Shutterstock

7. Помните, что определённые вопросы могут возникнуть у ребёнка в абсолютно любом возрасте. И самый подходящий момент на них ответить наступает именно тогда, когда их задают. Не стоит форсировать события и наоборот откладывать в долгий ящик слишком «взрослые» темы. Найти времени лучше вам не удастся. Отвечать на подобное надо именно тогда, когда в этом возникла надобность.

Иногда кажется, что ребёнок ещё слишком мал для таких вопросов. Однако помните, что раз уж они родились у него в голове, то тому была причина. Вполне закономерно, что столкнувшись с явлением смерти в реальности, ребёнок будет интересоваться этой темой. Поэтому не надо ждать пока он повзрослеет, так как вопрос этот, возникнув однажды, будет постоянно беспокоить неокрепшее сознание. Необходимо просто поговорить с ребёнком на его языке и осветить предмет так, чтобы он всё понял.

Shutterstock

Не беспокойтесь из-за того, что вам не удалось дать абсолютно точный и правильный ответ на неудобный вопрос. В процессе взросления дети вскоре сами восполнят пробелы в знаниях с помощью интернета, книг и сверстников. Важно лишь, чтобы они всегда знали, что могут обратиться к родителям с любым вопросом. Оставайтесь открытыми и всячески поощряйте тягу ребёнка к знаниям: что вы ему скажите – не так важно, как то, каким образом вы это сделаете.