07.12.2021

Воспитательные техники и приёмы, которые работают

Привычки, манеры и другие особенности поведения ребёнка закладываются в самом раннем детстве. Круг общения малыша в первые годы его жизни крайне ограничен. И состоит чаще всего только из родителей и самых близких родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестёр и пр.). И именно в это время начинает складываться будущая личность.

С первых лет жизни дети начинают усваивать, а затем и повторять привычки и манеры старших родных. Поэтому задача каждого родителя внимательно следить за тем, какие его поведенческие черты могут негативно сказаться на ребёнке и его мировосприятии. Ну а когда сделанного не воротишь – приходится задумываться о том, как же теперь скорректировать поведение ребёнка.

Существует несколько методик, согласно которым в характере ребёнка можно развить те или иные черты или наоборот от них избавиться. К ним относят

Photo by  Carlos Magno on  Unsplash

1. Положительное подкрепление

Метод позитивного усиления заключается в том, что ребёнка поощряют за хорошее поведение и правильные поступки и действия. Награда может быть как материальной (в виде любимого лакомства или желанной игрушки), так и символической (например, дополнительное время на детской площадке или отбой на полчаса позже).

2. Отрицательное подкрепление

Здесь же работает обратный принцип. Чтобы не выслушивать бесконечных нотаций от родителей, ребёнок сам всё за собой убирает и быстрее успокаивается. В этом случае действует ассоциация от противного.

3. Позитивное наказание

Суть этой методики в том, что сталкиваясь с негативными последствиями своих негативных действий, ребёнок быстрее учится принимать ответственность за собственные решения. И если он проспал в школу из-за того, что всю ночь играл в телефоне, то не стоит помогать ему с утренними сборами. Неприятный разговор с администрацией станет тем самым негативным опытом, который может привести к позитивным изменениям в поведении ребёнка.

Photo by  Artyom Kabajev on  Unsplash

4. Негативное наказание

В случае с негативным наказанием речь идёт о том, чтобы в качестве меры пресечения отнять у ребёнка то, что ему нравится. Например, «конфисковать» на время телефон или сократить время, проводимое наедине со смартфоном. 

Каждая из этих методик имеет свои плюсы и минусы, поэтому при необходимости использовать их можно лишь в комбинации друг с другом. Проще всего начать с составления плана вашего воспитательного метода. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности ребёнка, его черты характера и опыт. Всегда пытайтесь поставить себя на его место и найти причины девиантного поведения. Поняв собственного ребёнка, вы значительно проще и быстрее сможете скорректировать его поведение. Главное не забывать, что всё начинается с личного примера!

А отличные примеры ролевых моделей вы найдёте в книгах «Архипелага».