29.12.2021

Как сказать ребёнку, что Деда Мороза не существует?

С детства мы привыкли воспринимать Новый год как пору чудес, волшебства и исполнения желаний. Но мы взрослеем, меняется наше сознание и взгляды на многие вещи. Среди прочего иначе мы смотрим и на новогодние праздники. Теперь это время ассоциируется у многих с предпраздничной суетой и безграничным списком дел – всё волшебство осталось в детстве, а вера в сказку умерла вслед за верой в Деда Мороза.

К некоторым детям осознание того, что Дед Мороз это всего лишь выдумка приходит естественно и воспринимается как должное. А для кого-то это становится большим ударом. Когда же лучше всего развенчать миф о добром волшебнике-дедушке и как сделать это так, чтобы ребёнок не расстроился и не потерял веру в чудо? Ответы на эти и другие вопросы мы собрали в нашей сегодняшней статье.

Кадр из м/ф «Дед мороз и лето»

Совет №1

Нельзя назвать идеальный возраст, когда можно рассказать ребёнку всю правду. У каждого этот процесс индивидуален. И психологи рекомендуют дождаться, когда дети сами придут к вам с каверзными вопросами. Так родителям удастся избежать роли жестокосердных разрушителей детских фантазий, ведь ребёнок сам логическим путём придёт к этой мысли.

Совет №2

Как понять, что ребёнок готов? Многие родители, опасаясь того, что дети узнают правду о Дедушке Морозе не от них, а от одноклассников или в интернете, стараются сделать «предупредительный удар» и первыми рассказать, как всё обстоит на самом деле. Другим же наоборот удобно, что ребёнку не нужно ничего объяснять, и он счастливо живёт в мире своих иллюзий без всяких объяснений. Оони максимально затягивают процесс и долго держат детей в неведении.

Обе эти модели поведения неверные. Правильный момент наступает как раз тогда, когда ребёнок задаётся вопросом, как этот волшебник успевает за ночь поздравить всех малышей в мире и незаметно пробраться в каждый дом.

Кадр из м/ф «Дед мороз и лето»

Совет №3

Также важной задачей родителя становится сохранение самого духа праздника. Ведь исключительно важно, чтобы ребёнок не утерял вслед за верой в Деда Мороза веру во всё прекрасное и поистине волшебное, что связано с наступлением Нового года. Нужно объяснить ребёнку сам смысл традиции дарения подарков. Лучше узнав о том, сколько радости и любви вкладывают взрослые в подарки, он сможет проникнуться праздничным настроением и совсем не расстроится.