18.01.2022

Ребёнок прогуливает уроки: что делать?

Как правило, отправляя ребёнка в школу, родители уверены, что их чадо в полной безопасности и с утра до обеда сидит на уроках. Казалось бы, о чём беспокоиться? Однако выходя из дома, дети не всегда доходят до самой школы. Многих подростков так и тянет прогулять нелюбимый урок, сбежать с контрольной или пойти с друзьями в кино вместо последних занятий.

Photo by Element5 Digital on Unsplash

Обычно прогульщиков уличить довольно просто, особенно если в школе тщательно следят за посещаемостью. Конечно же, дальше следуют наказания, после которых будут новые прогулы и новые наказания. И так до бесконечности. Но как же прервать этот порочный круг?

Для начала, стоит разобраться в причинах подобного поведения. Поверьте, нежелание ходить в школу – это в большинстве случаев не просто подростковый бунт. У такого поведения есть свои причины, о которых вы должны узнать больше.

Так почему же ребёнок не хочет ходить в школу? Причины могут быть следующими:

Photo by Jorge Dominguez on Unsplash

1. Трудности в освоении учебной программы. 

К сожалению, современная система образования не рассчитана на то, чтобы уделять много времени отстающим или одарённым ученикам. Из-за этого дети могут чувствовать себя неуютно на уроках, ощущать стресс или скуку.

Например, тем, кто справляется с заданиями и контрольными хуже своих одноклассников, может быть просто стыдно или неловко отвечать у доски. В таком случае они предпочтут скорее не пойти на урок, чтобы в очередной раз не опозориться. А у учащихся, опережающих школьную программу, наоборот – может отсутствовать тяга к учёбе из-за того, что на уроках им попросту скучно.

2. Давление со стороны родителей. 

Как часто можно услышать от школьников фразы вроде «да меня за тройку мать прибьёт!». Может, и не прибьёт, но уж точно отругает. Культ успеваемости и высоких оценок не повышает мотивацию к учёбе, а убивает её на корню. И если одни дети под давлением родителей стараются как можно больше времени уделять учёбе, то другие просто избегают получения оценок как таковых. Ведь нет оценок – нет проблем.

3. Буллинг в школе. 

Такое явление, как травля, довольно часто встречается среди подростков. И именно она может быть основной причиной для того, чтобы лишний раз пройти мимо дверей школы. Подробнее о буллинге мы уже рассказывали вам в одной из наших статей.

4. Плохая компания. 

Как ни крути, а социализация играет важную роль в жизни каждого. Хорошо, когда ребёнок находит себе друзей, положительно влияющих на его поведение. Но иногда в качестве товарищей и ролевых моделей дети выбирают не самых подходящих личностей. А дальше – работает стадный инстинкт. Да и прогуливать всегда проще вместе с кем-то, так ответственность давит гораздо меньше.

5. Проблемы в семье. 

Плохие взаимоотношения с родными и близкими очень сильно влияют на ещё несформировавшуюся психику ребёнка. Пытаясь уйти от окружающего стресса всеми возможными способами, он может начать избегать не только посещения школы, но и пребывания дома.

Что делать с юными прогульщиками?

Photo by Jesús Rodríguez on Unsplash

Для начала стоит понять, из-за чего ваш ребёнок не хочет идти в школу. В первую очередь обсудите всё с ним самим. Поговорив с ребёнком на равных, не устраивая скандалов, вам, скорее всего, удастся найти корень зла. Если же чадо не хочет делиться своими тревогами, то постарайтесь понаблюдать за его поведением.

В случае если проблема в освоении школьной программы, можно будет нанять отстающему ребёнку репетитора, а скучающему школьнику предложить попробовать свои силы в научной секции или на кружках, где углублённо изучают тот или иной предмет.

Также следите за своим поведением в отношении детей. Не давите на них, даже если они не показывают отличных результатов по всем предметам. Помните, что дом – это крепость. Дома ребёнок должен чувствовать себя комфортно, что бы ни произошло у него в школе. К тому же, школьники – это не машины для зарабатывания оценок. Как бы вы не хотели для них лучшего, давлением вы своей цели не добьётесь.

Photo by Julie Ricard on Unsplash

Если же ребёнок попал в плохую компанию, то постарайтесь вернуть его доверие к вам. Возможно, одного разговора будет мало, но если регулярно работать над выстраиванием крепких дружеских отношений в семье, то гораздо проще будет объяснить, что порой друзья могут вести себя неподобающе. Также стоит воспитывать в подрастающем поколении силу воли, чтобы дети не попадали под плохое влияние и были способны самостоятельно принимать верные решения.

А когда беседы не помогают, то всегда можно попробовать записать ребёнка на приём к психологу. Возможно, профессионал сможет чуть более продуктивно поговорить с юным бунтарём. И запомните – скандал, как и рукоприкладство, никогда не решает проблему, а лишь усугубляет ситуацию!