Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

22.02.2022

Мамин «хвостик»: как понять, что ребёнок к вам слишком привязан?

Многих родителей беспокоит, что дети к ним слишком сильно привязаны. Если ребёнок начинает плакать, как только вы пропадаете из его поля зрения, ни на шаг от вас не отходит на мероприятиях, крепко держась за мамину ногу или папину руку, и повсюду ходит за вами «хвостом», стоит задуматься.

Такого рода прилипчивость возникает у детей, испытывающих сильную эмоциональную зависимость от родителей. Причём проявляться это всё может не только у совсем ещё малюток, но и ребят, которые уже не один год ходят в школу. И это – абсолютно нормально!

Почему дети становятся прилипчивыми?

Чаще всего так происходит по двум причинам: боязнь потерять родителей и страх перед чем-то новым. Детям в любом возрасте важно находиться в кругу близких и знакомых ему людей. Родители в этой группе представляют собой воплощение безопасности и любви – чувств, без которых невозможно себе представить полноценное и своевременное развитие личности.

Но не всегда в основе такого поведения лежит страх потери. Иногда малышу просто очень важно чувствовать ваше присутствие – опору и поддержку. Особенно ярко это выражается в период, когда дети начинают осознавать свою независимость от родителей и пробуют делать первые, буквальные и фигуральные, шаги на пути к взрослой жизни. Так, ребёнку, который учится ходить, просто необходимо знать, что родители рядом, – это придаёт ему уверенности.

Да и у разных детей прилипчивость может выражаться совершенно по-разному. На это влияют следующие факторы:

  • Темперамент ребёнка. Некоторые дети более склонны к интроверсии и робости, тогда как другие отличаются молниеносными бурными реакциями на то или иное событие. Следовательно, одним для проживания нового опыта требуется значительно больше времени и энергии, чем другим.

  • Значимые события в жизни семьи. Переезд, пополнение в семье, первый поход в школу или детский сад – всё это может заставить ребёнка сильнее нуждаться в вашем присутствии.

  • Другие семейные обстоятельства. Развод, болезни и другие проблемы в семье также  сильно влияют на поведение ребёнка. В сложные для семьи периоды дети становятся очень чувствительными и испытывают такой же стресс, как и их родители. Неудивительно, что в этих случаях обостряется чувство одиночества и нежелания терять близких.

From shutterstock.com

Как можно помочь ребёнку?

Итак, если вас беспокоит прилипчивость вашего малыша, и вы бы хотели помочь ему как можно быстрее пройти этот этап, мы подготовили для вас несколько эффективных советов.

1. Станьте его проводником

Самая распространённая причина превращения ребёнка в папин или мамин «хвостик» – попадание в новые обстоятельства. В таком случае ваша задача помочь ребёнку привыкнуть к новым людям и обстановке. Детям очень важно чувствовать присутствие родителей, их поддержку и заботу. Именно эти ощущения помогут им смело и решительно вступить во взрослую жизнь. Так, если ребёнку предстоит впервые отправиться в детский сад, постарайтесь найти время, чтобы заранее познакомить его с новым местом и новыми людьми.

2. Помогите ему разобраться с эмоциями

Часто дети становятся прилипчивыми, когда просто не понимают, что происходит у них в душе. Родители в подобных ситуациях предпочитают не спрашивать ребёнка о том, что он испытывает, чтобы не сделать ситуацию ещё хуже. Однако именно разговоры о чувствах помогают ребёнку справиться со стрессом быстрее всего. Чтобы непонятные чувства и эмоции перестали пугать ребёнка, их нужно обозначить и назвать. Ведь что-то знакомое гораздо проще контролировать.

Photo by Josue Michel on Unsplash

3. Транслируйте уверенность в себе

Всем известно, что малыши в первую очередь берут пример со своих родителей. Ведь именно родители учат детей самому главному – правильно реагировать на ситуации. Малыши в любом возрасте отлично считывают наши эмоции. И если родители крайне обеспокоены прилипчивостью ребёнка, то это беспокойство моментально передастся и малышу. Подарите ребёнку чувство уверенности в завтрашнем дне своей адекватной и спокойной реакцией на всё, что происходит в жизни семьи.

4. Обсуждайте всё заранее

Для большинства взрослых и детей нет ничего страшнее неизвестности. К счастью, от этого страха можно довольно легко избавиться. Стоит лишь поговорить о том, что всех вас ждёт. Например, перед первым походом к врачу необходимо рассказать ребёнку, что его там ожидает, и зачем это вообще нужно. Разложите предстоящее на конкретные этапы и поясните, что будет происходить на каждом, чтобы малышу было не так страшно общаться с доктором.

Подводя итог, мы хотели бы подчеркнуть, что прилипчивое поведение не всегда является достаточным поводом для обращения к специалисту. Принимайте во внимание обстоятельства, характер ребёнка и ваше собственное поведение. Ведь если в последнее время вся семья живёт в постоянном стрессе, неудивительно, что поведение ребёнка меняется. Помните, что бить тревогу нужно лишь в том случае, если прилипчивость не привязана ни к одному из вышеперечисленных факторов и проявляется ежедневно вне зависимости от обстоятельств.

А вдохновляющую историю о том, как маленький экскаватор Клюша впервые оказался без мамы в новой обстановке детсада для машинок, вы найдёте в сборнике смешных и поучительных рассказов Зули Стадник «Детский сад на колёсиках»!