Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

07.06.2022

Ребёнок стал материться: что делать?

Все мы хотя бы однажды слышали от своих детей «крепкое словцо», или так называемую обсценную лексику. «Подхватить» маты можно на улице, в детском саду или в школе от других детей или даже взрослых. Поэтому, если такое случается крайне редко, то в этом нет абсолютно ничего страшного.

Малышам просто нравится звучание новых незнакомых слов – вот они и повторяют их раз за разом. Подростки же выражаясь при родителях, таким образом проверяют их реакцию. Если матерные слова теперь звучат и под крышей вашего дома, мы собрали несколько советов для тех, кто хочет поскорее выветрить их из помещения.

1. Поговорите с детьми о ценностях

В разных семьях соответственно разное отношение к ненормативной лексике. Некоторые родители и сами могут пропустить одно другое матерное слово, не придавая этому никакого значения. Однако в других – само звучание подобных выражений в родных пенатах может быть оскорбительным. Объясните ребёнку, эту разницу восприятия. Если для него и для вас ненормативная лексика не является чем-то абсолютно неприемлемым, окружающих её употребление может оскорбить.

2. Подумайте о причинах

Прежде чем приниматься за искоренение матов, выясните, откуда они взялись в лексиконе ребёнка. Многое, в том числе и подход, зависит от ситуации и возраста ребёнка. Маленькие дети, случайно услышавшие ругательство в общественном месте, и подростки, кроющие матами сверстников и преподавателей – разные вещи. Последние часто прибегают к помощи обсценной лексики, потому что попросту не могут общаться иначе. Им не хватает коммуникативных навыков, а может быть и умения управлять собственными эмоциями. Поэтому если вы подозреваете, что корни проблемы гораздо глубже (в проблемах с управлением гневом, например) учтите это в процессе коррекции поведения ребёнка.

Photo by  engin akyurt on  Unsplash

3. Подавайте правильный пример

Любые решения в вопросах воспитания лучше принимать с оглядкой на самого себя. Задумайтесь, какой пример вы подаёте своему ребёнку. Немудрено, что маты – неотъемлемая жизнь малыша, когда он постоянно слышит их дома. В его глазах любые объяснения того, что родители взрослые и им можно, не добавляет вам авторитета. Ведь хороший пример такой же заразительный, как и дурной. Если вы хотите, чтобы из лексикона ребёнка исчезла ненормативная лексика, начните с себя. Дети копируют все наши слова и действия. Когда родители умеют выражать негодование, досаду или злость без «вспомогательных» выражений, то и для детей это не представит большого труда.

4. Старайтесь игнорировать попытки привлечь ваше внимание

Маленькие дети, впрочем, и подростки тоже, очень быстро усваивают, чем можно быстро привлечь внимание родителей. Поэтому старайтесь не поощрять подобные провокации. Не смейтесь, когда малыш повторяет случайно услышанное в автобусе слово, и не устраивайте скандал, если мат вырвался из уст старшего ребёнка. В первый раз лучше не обращать на это никакого внимания, чтобы избежать повторения ситуации. Если же это случилось снова, поговорите с ребёнком и объясните, отталкиваясь от первого пункта, почему так делать не стоит.

Photo by  Etienne Girardet on  Unsplash

5. Установите чёткие правила 

Ребёнок должен знать, что дом не место для матерных высказываний. Поэтому стоит ввести правило – не материться в стенах дома. Только соблюдать его должны абсолютно все члены семьи, в том числе и взрослые. Не лишним будет предусмотреть последствия нарушения этого правила. Например, можно завести в доме «антиматерную копилку», куда нарушитель должен будет опускать «штраф». Главное, чтобы ребёнок знал, что все собранные деньги не достанутся в том или ином виде ни ему, ни другому члену семьи. Иначе материться он начнёт специально, зная, что деньги пойдут на подарок или на семейный отдых. Можно отдать средства на благотворительность, купить корм бездомным животным и пр.

6. Не забудьте и о вознаграждении

Предложите ребёнку достойную награду за то, что ему удалось найти нужные слова, не прибегая к помощи ненормативной лексики. Поддерживайте его на непростом пути и поощряйте попытки стать немного лучше. В крайнем случае, можно обратиться и к помощи специалистов, потому что проблема может заключаться не столько в подростковом бунте, сколько в попытках привлечь внимание к себе и своим нуждам.